Deux passionnés d'écologie, créateur et responsable de jardins maraîchers bio depuis 1996 pour Nicolas, passionnée d'agrobiologie et dans le cadre d'une reconversion professionnelle pour Marthe, nous avons décidé fin 2012 de transformer  une friche agricole en un jardin légumier biologique à Malaucène. Une production artisanale peu représentée au pied du Mont Ventoux qui connaît davantage les cultures viticoles et fruitières.

Ce jardin s'est développé et nous cultivons maintenant (2019) sur 5 parcelles distinctes dont les principales sont irriguées par la petite rivière du Groseau. La surface totale est d'environ 2,5 Ha mais la surface réellement cultivée en légumes est inférieure à 1 Ha et fournit du travail pour 2 maraîcher-ère-s à plein temps. Les légumes sont distribués en circuits courts : AMAP de Caromb (vendredi), paniers de Malaucène (mardi), marché de Malaucène (mercredi), enfin la biocoop de Vaison 2 à 3 fois par semaine.

 

Par cette installation, nous voulons répondre à plusieurs objectifs :

Une agriculture plus respectueuse de l'environnement naturel

   . Par l'emploi des techniques agrobiologiques : pas de pesticides et engrais chimiques de synthèse. Nous sommes à ce titre contrôlés par un organisme certificateur (ECOCERT).

Nos intrants : compost, engrais verts, engrais bio du commerce en complément. Semences et plants issus de l'agriculture biologique. Traitements phytosanitaires et/ou de renforcement végétal : purin d'ortie, Bacillus Thuringiensis, décoction de prêle, soufre, savon noir ...

Et depuis 2017, installation de la biodynamie au jardin : pulvérisation des préparations bouse de corne et silice de corne, ortie et prêle régulièrement utilisées, ajuster au mieux ses façons culturales aux rythmes cosmiques (lune et planètes) et bien d'autres choses à faire ou parfaire mais nous en sommes encore que des apprenants. La biodynamie, c'est aussi donner une dimension plus spirituelle à son ouvrage et de contrer quelque peu le matérialisme omnipotent ! Notion d'agriculture instinctive (E. Pfeiffer) à se réapproprier. Notion d'intention dans ses actes culturaux qui se ressentent dans les produits finaux (très souvent remarqués par nos clients). Cette pratique particulière ne se retrouve pas toujours dans le champ scientifique qui a besoin de tout mesurer, tout peser pour s'exprimer / exister. 

   . Par la recherche de techniques culturales plus écologiques : limiter l'usage des plastiques agricoles, meilleur recyclage des matières organiques et valorisation de matériaux locaux (broyat, engrais verts, production de semences...), recherche de toujours moins d'énergie fossile (toutes les plantations et semis se font manuellement ainsi que la majeure partie des desherbages-binages-récoltes), plantation de haies (env 280 ml depuis 2014)... et encore de nombreux axes d'améliorations.

 

Une activité viable, à taille humaine et locale :

     . Le projet doit générer de l'emploi durable.

    . Le lien entre consommateurs et producteurs est favorisé : visites des cultures, informations régulières sur la vie du jardin, échanges informatifs directs sur le marché ou lors des distributions de paniers-amap.

     .La distribution des légumes se fait localement pour des raisons écologiques et économiques. Toute notre production est écoulée à moins de 10 km des jardins !

Des légumes authentiques :

Du goût, du vrai ! Par le choix des variétés associé à nos spécificités culturales nous travaillons sans relâche à une qualité optimale de nos légumes : saveurs d'abord, aspect ensuite sans être pour autant négligé. Fini le bio pas beau ! Une image pour nous ternie depuis longtemps.

3 maître-mots : du bon ! du beau ! du bio !

 

Présentation de nos 5 parcelles dont les principales sont irriguées par la petite rivière le "Groseau" :

Parcelle " La Petite Combe "

Cette parcelle connaît quelques fruitiers en très petites quantités (fraises, groseilles, vignes, prunes, pommes, ...).

Nous y avons surtout notre pépinière où sont élevés tous nos plants de légumes ainsi que notre 1er tunnel de culture :

 

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Parcelle "La Grande Combe"

Nous y cultivons en plein champ ainsi que sous 2 tunnels. La nature du sol ainsi que le système d'irrigation nous permettent d'y cultiver tous les légumes, même les plus délicats.

Cette parcelle a connu de gros travaux d'aménagement début 2016 : défrichage, arrachage d'arbres fruitiers, installation d'irrigation intégrée performante pour la micro aspersion et le goutte à goutte (pompage, pression et filtration), montage de 2 tunnels.

 

 

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Parcelle "Les Guillomins"

Parcelle non cultivée depuis 10 ans. Il y poussait arbres fruitiers et petits fruits.

Il a fallu beaucoup défricher : débroussailler, arracher les rejets d'arbustes sauvages, couper le verger dépérissant, broyer les branches de faible diamètre (< 70 mm), garder les plus grosses pour le bois de chauffe, travailler le sol au chevelu racinaire très dense.

Quelques photos de l'évolution des travaux de réhabilitation :                               

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Nous y cultivons depuis 2013.

 

Parcelle "Jas de Camaret" :

Aussi une petite réhabilitation des fonctions agricoles de cette terre en 2016. L'arrosage se fera exclusivement à la raie ce qui limite notre choix de cultures. Sol très drainant (très sableux "safreux...") - ressource en eau limitée - environnement exceptionnellement préservé.

Vue d'ensemble de la parcelle fin 2015. Puis...                         avril 2016

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 juillet 2016

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Parcelle "Les Plaines"

Parcelle la plus éloignée que nous cultivons depuis 2018. Nous y avons de l'eau de l'ouvèze sous pression.

Photos à venir